小松菜の からし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
小松菜のお浸しに飽きたら、からし和えはどうでしょう。お浸しを作る時の調味料に、チューブの練りからしを加えるだけで、簡単にできます。
みんながつくった数 41

材料(4人分)

小松菜
1袋
にんじん
1/3本
しめじ
100g
油揚げ
1枚
<調味料>
しょうゆ
大さじ1/2
かつおだし(顆粒のもの)
小さじ1
練りからし(チューブのもの)
4㎝くらい

作り方

  1. 1
    小松菜は、3㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    にんじん、油揚げは、1㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    しめじは、石づきを取り、3㎝位の大きさに切る。
  2. 2
    しょうゆ、かつおだし、練りからしを、あらかじめ混ぜておきます。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、小松菜、にんじん、油揚げ、しめじを茹でます。

    小松菜は、生でも食べられるそうなので、火を通したい、しめじ、にんじん、油揚げを鍋の下の方に入れます。
  4. 4
    沸騰してから、2~3分茹でます。

    茹であがったらざるにあげ、水分を切ります。
  5. 5
    2と4を混ぜます。

    調味料が行き渡るように、よく混ぜてください。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味にむらができないように、調味料はよく混ぜてください。 からしの量はお好みで調節してください。レシピの量だと、子供にはすこし辛いかもしれません。

きっかけ

お浸しに飽きたら、時々作ります。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずお弁当のおかず全般その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
こまつな からし和え お浸し 簡単
料理名
小松菜のからし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/27 21:52
おひたしやナムルに飽きていたので 助かりました~。 美味しく作れました!
ワカメとコナツ
色がきれいで美味しそうですね。 気に入ってもらえたなら嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2021/12/22 16:39
なかなか使い切らないカラシ、これからはこのレシピのために買うことになりそうです!美味しかったです(^o^)
ねこねこぷん
確かにそうですね。使い切る事が難しかったです。今まで食べたい時に作っていましたが、有効活用のためにも作ってみようと思います♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする