ラーメンスープで 野菜たっぷり たまご入りスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは、0.5㎝×3㎝の千切りにする。
もやしは、長いようなら、食べやすい長さに切って下さい。
野菜の種類は、スープに合うものなら、何でも構いません。 - 2 水を入れ、中火であたためた鍋に、野菜を入れて煮る。
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3
即席めんのスープを入れる。
今回は醤油味の液体のタイプを使いました。
即席めんの種類によって、味が変わってくると思うので、味見をして、適宜、調味料を追加してください。 -
4
野菜が、鍋の底一面に敷き詰められている状態にする。(鍋に直接たまごが付かないように)
できる限り弱火(IHならば保温)にして、野菜の上に置くように、卵をそっと入れる。 - 5 鍋に蓋をして、そのまま放置する。
- 6 白身が固まったら、器に盛って、お好みで、いりごまをかけて、出来上がり。
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7
<補足>
レシピで使ったスープは、醤油味の液体のタイプですが、どんな味のものでも、構いません。
固形や粉末のタイプを使用する際は、うま味を足す為に、ごま油を数滴入れています。
きっかけ
家族で即席めんを食べると、いつもスープがあまるので作っています。 温泉たまごのような、トロトロのたまごがおいしいですよ。
おいしくなるコツ
たまごを入れて過熱しすぎると、白身がバラバラになって、きれいなスープにならないので、たまごを入れてからの火加減には、注意してください。
- レシピID:1500016781
- 公開日:2016/06/06
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余った即席めんのスープを使って、お手軽に作ってください。