現在地

5分でできる たまごのフライ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • たまご

    1個

  • パン粉

    大さじ4程度

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5分でできる たまごのフライ
  • 100円以下

生たまごのフライです。衣はさくさく、黄身はトロトロ、みんな大好きな味です。あっという間にできるので、時間のない時のおかずや、おつまみ、お弁当にもどうぞ。

作り方

  • 1

    お玉を安定して置くことのできる器に、お玉を置く。

    写真は小さめのどんぶりです。

    お玉は、耐熱温度250℃以上の物を使用してください。

  • 2

    クッキングシートを、お玉の大きさより少しだけ大きく切り、折り目を付けて、お玉の上に置く。

  • 3

    クッキングシートの上に、分量の半分(大さじ2)のパン粉をのせる。

  • 4

    パン粉の上に、たまごをのせる。

  • 5

    たまごの上に、残りのパン粉をのせる。

    パン粉でたまごが完全に隠れるようにする。足りないようなら、パン粉の量を増やしてください。

  • 6

    中火にあたためた油の中に、お玉の上にのせたたまごを、そっと、置くように入れる。

  • 7

    たまごに直接油が付かない時は、クッキングシートの中に、少しづつ、静かに油を入れる。

    たまごのふちに火が通り、こんがりとした色になったら、ひっくり返し、クッキングシートをとる。

  • 8

    表面がこんがりとしたら、出来上がりです。お好みで、しょうゆやソースをかけて、召し上がって下さい。

    写真は全体で2分程揚げています。黄身がトロトロの出来上がりです。

  • 9

    <注意事項>
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認ください。

きっかけ

母がよく作ってくれた、たまごのフライです。
母はお皿の上でパン粉をのせ、油の中にそっと、落としていましたが、形がよくなるように、お玉とクッキングシートを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

黄身にもっと火を通したい場合は、中火だと、パン粉が先に焦げてしまうので、弱火で少し時間をかけて、揚げてみてください。
出来上がりまでは、あっという間ですが、油がパン粉で汚れてしまうので、片付けには、少し時間が掛かるかもしれません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1500016719

公開日:2016.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
たまご時短節約お弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲5分でできる たまごのフライのページ上部へ