5分でできる たまごのフライ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- たまご 1個
- パン粉 大さじ4程度
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
お玉を安定して置くことのできる器に、お玉を置く。
写真は小さめのどんぶりです。
お玉は、耐熱温度250℃以上の物を使用してください。 - 2 クッキングシートを、お玉の大きさより少しだけ大きく切り、折り目を付けて、お玉の上に置く。
- 3 クッキングシートの上に、分量の半分(大さじ2)のパン粉をのせる。
- 4 パン粉の上に、たまごをのせる。
-
5
たまごの上に、残りのパン粉をのせる。
パン粉でたまごが完全に隠れるようにする。足りないようなら、パン粉の量を増やしてください。 - 6 中火にあたためた油の中に、お玉の上にのせたたまごを、そっと、置くように入れる。
-
7
たまごに直接油が付かない時は、クッキングシートの中に、少しづつ、静かに油を入れる。
たまごのふちに火が通り、こんがりとした色になったら、ひっくり返し、クッキングシートをとる。 -
8
表面がこんがりとしたら、出来上がりです。お好みで、しょうゆやソースをかけて、召し上がって下さい。
写真は全体で2分程揚げています。黄身がトロトロの出来上がりです。 -
9
<注意事項>
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認ください。
きっかけ
母がよく作ってくれた、たまごのフライです。 母はお皿の上でパン粉をのせ、油の中にそっと、落としていましたが、形がよくなるように、お玉とクッキングシートを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
黄身にもっと火を通したい場合は、中火だと、パン粉が先に焦げてしまうので、弱火で少し時間をかけて、揚げてみてください。 出来上がりまでは、あっという間ですが、油がパン粉で汚れてしまうので、片付けには、少し時間が掛かるかもしれません。
- レシピID:1500016719
- 公開日:2016/05/28
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