5分でできる たまごのフライ レシピ・作り方

5分でできる たまごのフライ
  • 5分以内
  • 100円以下
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生たまごのフライです。衣はさくさく、黄身はトロトロ、みんな大好きな味です。あっという間にできるので、時間のない時のおかずや、おつまみ、お弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ4程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お玉を安定して置くことのできる器に、お玉を置く。

    写真は小さめのどんぶりです。

    お玉は、耐熱温度250℃以上の物を使用してください。
  2. 2 クッキングシートを、お玉の大きさより少しだけ大きく切り、折り目を付けて、お玉の上に置く。
  3. 3 クッキングシートの上に、分量の半分(大さじ2)のパン粉をのせる。
  4. 4 パン粉の上に、たまごをのせる。
  5. 5 たまごの上に、残りのパン粉をのせる。

    パン粉でたまごが完全に隠れるようにする。足りないようなら、パン粉の量を増やしてください。
  6. 6 中火にあたためた油の中に、お玉の上にのせたたまごを、そっと、置くように入れる。
  7. 7 たまごに直接油が付かない時は、クッキングシートの中に、少しづつ、静かに油を入れる。

    たまごのふちに火が通り、こんがりとした色になったら、ひっくり返し、クッキングシートをとる。
  8. 8 表面がこんがりとしたら、出来上がりです。お好みで、しょうゆやソースをかけて、召し上がって下さい。

    写真は全体で2分程揚げています。黄身がトロトロの出来上がりです。
  9. 9 <注意事項>
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認ください。

きっかけ

母がよく作ってくれた、たまごのフライです。 母はお皿の上でパン粉をのせ、油の中にそっと、落としていましたが、形がよくなるように、お玉とクッキングシートを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

黄身にもっと火を通したい場合は、中火だと、パン粉が先に焦げてしまうので、弱火で少し時間をかけて、揚げてみてください。 出来上がりまでは、あっという間ですが、油がパン粉で汚れてしまうので、片付けには、少し時間が掛かるかもしれません。

  • レシピID:1500016719
  • 公開日:2016/05/28
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