シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め レシピ・作り方

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しらつむ
しゃきしゃきの食感がおいしい、たけのこの炒め物です。たけのこのかたい部分も、千切りにしてしまうので、おいしく食べられます。
みそ味で、ご飯の進むおかずです。

材料(4人分)

たけのこ
2本
にんじん
1/3
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
<調味料>
みそ
小さじ1
中華だし(顆粒のもの)
大さじ1
砂糖
小さじ1
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る。

    材料はすべて、3mm程度のせん切りにする。
  2. 2
    ひき肉を中火で炒める。
  3. 3
    たけのこを炒める。
    ごま油以外の調味料を入れる。

    たけのこは、味が染みずらいので、水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
  4. 4
    水分がなくなったら、ピーマン、にんじんを入れ、炒める。

    ごま油を入れ、1分ほど炒める。
  5. 5
    器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこの炒め物は、煮物とは違い、味が染み込みにくいので、たけのこのえぐみを感じやすいかもしれません。 3でたけのこを炒める際、味が染み込むように、水分がなくなるまで、しっかり炒めてください。

きっかけ

たけのこの煮物を作ると、かたい部分ばかり残ってしまうので、かたい部分のおいしい活用法として考えました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ
料理名
たけのこの肉みそ炒め

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