シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る。
材料はすべて、3mm程度のせん切りにする。 - 2 ひき肉を中火で炒める。
-
3
たけのこを炒める。
ごま油以外の調味料を入れる。
たけのこは、味が染みずらいので、水分がなくなるまで、しっかりと炒める。 -
4
水分がなくなったら、ピーマン、にんじんを入れ、炒める。
ごま油を入れ、1分ほど炒める。 - 5 器に盛って、出来上がり。
きっかけ
たけのこの煮物を作ると、かたい部分ばかり残ってしまうので、かたい部分のおいしい活用法として考えました。
おいしくなるコツ
たけのこの炒め物は、煮物とは違い、味が染み込みにくいので、たけのこのえぐみを感じやすいかもしれません。 3でたけのこを炒める際、味が染み込むように、水分がなくなるまで、しっかり炒めてください。
- レシピID:1500016644
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- たけのこの肉みそ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みそ味で、ご飯の進むおかずです。