現在地
 > 

シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め
  • 300円前後

しゃきしゃきの食感がおいしい、たけのこの炒め物です。たけのこのかたい部分も、千切りにしてしまうので、おいしく食べられます。
みそ味で、ご飯の進むおかずです。

作り方

  • 1

    材料を切る。

    材料はすべて、3mm程度のせん切りにする。

  • 2

    ひき肉を中火で炒める。

  • 3

    たけのこを炒める。
    ごま油以外の調味料を入れる。

    たけのこは、味が染みずらいので、水分がなくなるまで、しっかりと炒める。

  • 4

    水分がなくなったら、ピーマン、にんじんを入れ、炒める。

    ごま油を入れ、1分ほど炒める。

  • 5

    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

たけのこの煮物を作ると、かたい部分ばかり残ってしまうので、かたい部分のおいしい活用法として考えました。

おいしくなるコツ

たけのこの炒め物は、煮物とは違い、味が染み込みにくいので、たけのこのえぐみを感じやすいかもしれません。
3でたけのこを炒める際、味が染み込むように、水分がなくなるまで、しっかり炒めてください。

レシピID: 1500016644

公開日:2016.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこの肉みそ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
たけのこ炒め物肉みそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒めのページ上部へ