シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め レシピ・作り方

シャキシャキ食感 たけのこ 肉みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
しゃきしゃきの食感がおいしい、たけのこの炒め物です。たけのこのかたい部分も、千切りにしてしまうので、おいしく食べられます。
みそ味で、ご飯の進むおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。

    材料はすべて、3mm程度のせん切りにする。
  2. 2 ひき肉を中火で炒める。
  3. 3 たけのこを炒める。
    ごま油以外の調味料を入れる。

    たけのこは、味が染みずらいので、水分がなくなるまで、しっかりと炒める。
  4. 4 水分がなくなったら、ピーマン、にんじんを入れ、炒める。

    ごま油を入れ、1分ほど炒める。
  5. 5 器に盛って、出来上がり。

きっかけ

たけのこの煮物を作ると、かたい部分ばかり残ってしまうので、かたい部分のおいしい活用法として考えました。

おいしくなるコツ

たけのこの炒め物は、煮物とは違い、味が染み込みにくいので、たけのこのえぐみを感じやすいかもしれません。 3でたけのこを炒める際、味が染み込むように、水分がなくなるまで、しっかり炒めてください。

  • レシピID:1500016644
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ
料理名
たけのこの肉みそ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る