シャキシャキ レタスともやしのサラダ レシピ・作り方
![シャキシャキ レタスともやしのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b95590d27d55c85024695291dde1149705c01a1.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは3㎝×3㎝に切る。
きゅうりは輪切りに。
にんじんと油揚げは3㎝程度のせん切りにする。 -
2
もやし、油揚げ、にんじんを中火で茹でる。
沸騰してから2分程度。 -
3
ざるにあげ、水をしっかり切る。
-
4
3に調味料を加えて、混ぜる。
-
5
レタスときゅうりを加えて和える。
-
6
できあがり。
きっかけ
ぎょうざやシュウマイに合うような、中華っぽいサラダを作りたかった。 みそやにんにくで、しっかりと味のあるサラダなので、男性も手を伸ばしやすいサラダが出来上がりました。
おいしくなるコツ
レタスときゅうりは、しっかり水を切ってください。 油揚げの代わりに、ハムやカニカマを使ってもおいしいです。 小さいお子さんや、においが気になる方は、にんにくとしょうがを入れなくても、おいしく食べられます。
- レシピID:1500016640
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- レタスともやしのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shinshin_162021/05/20 19:19美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^
和食のサラダとしてもいいですし、中華料理のつけあわせとしても、おすすめです。