シャキシャキ レタスともやしのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
レタスは3㎝×3㎝に切る。
きゅうりは輪切りに。
にんじんと油揚げは3㎝程度のせん切りにする。 -
2
もやし、油揚げ、にんじんを中火で茹でる。
沸騰してから2分程度。 - 3 ざるにあげ、水をしっかり切る。
- 4 3に調味料を加えて、混ぜる。
- 5 レタスときゅうりを加えて和える。
- 6 できあがり。
きっかけ
ぎょうざやシュウマイに合うような、中華っぽいサラダを作りたかった。 みそやにんにくで、しっかりと味のあるサラダなので、男性も手を伸ばしやすいサラダが出来上がりました。
おいしくなるコツ
レタスときゅうりは、しっかり水を切ってください。 油揚げの代わりに、ハムやカニカマを使ってもおいしいです。 小さいお子さんや、においが気になる方は、にんにくとしょうがを入れなくても、おいしく食べられます。
- レシピID:1500016640
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- レタスともやしのサラダ
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つくったよレポート(1件)
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shinshin_162021/05/20 19:19美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^
和食のサラダとしてもいいですし、中華料理のつけあわせとしても、おすすめです。