野菜たっぷり♪アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ●の水と塩を混ぜあさりを入れます。アルミホイルを被せ、箸で数カ所穴を開け砂出しをする。30分以上。
- 2 あさりをよく洗う。
- 3 キャベツはざく切り、玉ねぎは、5mm程の細切りにする。
- 4 フライパンにバター、にんにく、アンチョビを入れ弱火で加熱する。
-
5
にんにくの香りがしてきたら、キャベツ、玉ねぎ、あさりを入れます。
その上から酒、塩を回しかける。 -
6
蓋をして8分程度中火で加熱します。
全体を混ぜ、あと2分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
アサリの酒蒸しに、野菜を加えて野菜もたっぷり食べられる様に工夫しました。
おいしくなるコツ
にんにくとアンチョビを弱火でじっくり炒めると、香りが良くなります。 パスタを入れても美味しいです。
- レシピID:1500016624
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 野菜たっぷりのアサリの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa12212020/05/02 21:33美味しく出来ました!