野菜たっぷり♪アサリの酒蒸し レシピ・作り方

野菜たっぷり♪アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mameko-kitchen
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春の野菜を入れたアサリの酒蒸しです。

材料(2〜3人分)

  • ●あさり 150g
  • ●水 500ml
  • ●塩 大さじ1
  • ◆アンチョビ 2枚
  • ◆ニンニクチューブ 3cm
  • ◆バター 5g
  • キャベツ 200g
  • 玉ねぎ 150g
  • 80ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●の水と塩を混ぜあさりを入れます。アルミホイルを被せ、箸で数カ所穴を開け砂出しをする。30分以上。
  2. 2 あさりをよく洗う。
  3. 3 キャベツはざく切り、玉ねぎは、5mm程の細切りにする。
  4. 4 フライパンにバター、にんにく、アンチョビを入れ弱火で加熱する。
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら、キャベツ、玉ねぎ、あさりを入れます。
    その上から酒、塩を回しかける。
  6. 6 蓋をして8分程度中火で加熱します。
    全体を混ぜ、あと2分加熱したら出来上がりです。

きっかけ

アサリの酒蒸しに、野菜を加えて野菜もたっぷり食べられる様に工夫しました。

おいしくなるコツ

にんにくとアンチョビを弱火でじっくり炒めると、香りが良くなります。 パスタを入れても美味しいです。

  • レシピID:1500016624
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
あさり
料理名
野菜たっぷりのアサリの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/02 21:33
    野菜たっぷり♪アサリの酒蒸し
    美味しく出来ました!

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