カリカリチーズ枝豆 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 枝豆 10さや
- とろけるチーズ 1枚
- しお 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
写真の枝豆は、余った枝豆を冷凍保存しておいたものです。 -
2
フライパンを弱火であたためます。
とろけるチーズを4ヵ所に並べます。 -
3
チーズの上に枝豆をのせます。
お好みで、しお、こしょうをふりかける。
味付け無しでも、チーズの塩味と香ばしさで、おいしいです。 -
4
チーズの端を中心に寄せると、お弁当に入れやすい形になります。
そのまま焼けば、かりかりの部分が多くなります。好みで調節してください。 -
5
チーズがかりかりに焼けたら、出来上がり。
かりかりになったチーズはフライパンから、ポロッとはがれます。
きっかけ
残って、冷凍保存しておいた枝豆を活用するために作りました。お弁当の色味も良くなります。 バラバラの枝豆を食べるのは、面倒なようですが、こうすると、子供たちもパクッと食べてくれます。
おいしくなるコツ
チーズが焼けるまで、触らないで待つこと。 固まる前に触ると、ばらばらになってしまい、かりかりの部分も半減してしまいます。
- レシピID:1500016579
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- カリカリチーズ枝豆
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
kumimimi2024/01/16 12:39端がうまく丸められなかったけど…笑
美味しかったです!! -
ゆきちゃん★2023/08/24 11:54簡単に作ることが出来ました。
ありがとうございます♪ -
yaezakura.com2023/05/10 00:39くらかけ豆で作ったので色合いはイマイチですがおいしくできました!ごちそうさまでした(*^_^*)
-
yururuma2023/03/15 10:09ビールのお供に。ごちそうさまでした!