トルコ本場の味!ナスとヨーグルトのサラダ レシピ・作り方

トルコ本場の味!ナスとヨーグルトのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mameko-kitchen
mameko-kitchen
トルコで食べたナスのヨーグルトサラダを再現しました。酸味があり、夏にぴったりのレシピです。

材料(4人分)

  • ナス(中) 2本
  • にんにくチューブ 3cm
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 無糖ヨーグルト 150g
  • ディル(飾り用) 少量

作り方

  1. 1 ピーラーでナスの皮をむき、細かいみじん切りにする。
  2. 2 1を耐熱ボールに入れ、ラップをして1000wで5分。軽く崩れるくらいになるまで。
    フォークで荒く潰し、粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 2に、ヨーグルト、にんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし、器に入れたら出来上がり。
    お好みでディルをトッピングしてもいいです。

きっかけ

トルコで食べたサラダがとても美味しかったのだ再現しました。

おいしくなるコツ

しっかりナスを加熱し柔らかくすることです。

  • レシピID:1500016574
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
ナスとヨーグルトのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る