ぐずぐずな豚塊肉じゃが レシピ・作り方

ぐずぐずな豚塊肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
bapaksan
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がっつり肉を食べたい、でも歯の治療中で固いのは勘弁…な時は、先に肉も芋も柔かくします

材料(2人分)

  • ●豚肉 ロース等かたまり肉 50gぐらい
  • ●ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 半個
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○湯(茹で汁) 100cc
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚肉と玉ねぎは一口大に切る。ジャガイモは半分に切る。鍋に●とヒタヒタの水を入れ、肉が柔かくなるまで煮込む(30分以上)。好みの柔かさになったら、ジャガイモの皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、1の●を加え、○を注ぎ、蓋をして10分ほど煮こむ。完成。器に盛って七味をふる。

きっかけ

がっつり肉を食べたい、でも歯の治療中で固いのは勘弁…な時は、先に肉も芋も柔かくします

おいしくなるコツ

ジャガイモはくずれないよう、大きめに切ります(小さいものなら丸ごとでOK)

  • レシピID:1500014058
  • 公開日:2015/07/16
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