ひじきと豆腐の*ふわふわ鶏バーグ レシピ・作り方
![ひじきと豆腐の*ふわふわ鶏バーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/615b34a2f56af0a743b7e74c995b411fad4fc2a4.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 木綿豆腐 100g
- 卵 1/2個
- 片栗粉(鶏バーグ用) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油、みりん、水 各大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- サラダ油 適量
- ひじき(乾燥) 大さじ1
- 人参 1/4本
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水に浸し30分放置し戻したら流水で洗い水気を切る。
人参は皮を剥きみじん切りにする。 -
2
ボウルに鶏挽き肉、塩を合わせ粘りが出るまでよく捏ねる。
豆腐、片栗粉、人参、ひじき、卵を加え更に捏ねる。 - 3 2のタネを4等分にし小判型に丸める。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し2のタネを並べ、片面がキツネ色になったらひっくり返し大さじ1の水(分量外)を加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5 小鍋にみりんをひと煮立ちさせ醤油、水を加え加熱させたら火を止め水溶き片栗粉を加えダマにならないようによく混ぜる。
- 6 4ぎ焼けたらお皿に盛り付け5をかけて完成。
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