ごぼう入りつくね レシピ・作り方

ごぼう入りつくね
kazuhana0816
kazuhana0816
たっぷり入れたごぼうの風味と玉ねぎのシャキシャキ感がいい感じです。

材料(約6~7人分)

  • 鶏ミンチ肉 500g
  • ごぼう 約1/4本分
  • 玉ねぎ 小1個
  • 木綿豆腐 300g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少量
  • ※ 水 150cc
  • ※ 砂糖 大さじ2
  • ※ 酒 大さじ1
  • ※ しょうゆ 大さじ2
  • ※ おろししょうが 小さじ1
  • ※ 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
    ごぼうはピーラーで薄くしてからザクザクと粗めに包丁で切る。サッと水にさらしてから水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に豆腐、鶏ミンチ肉、ごぼう、玉ねぎ、卵、塩、片栗粉を入れてよくこね混ぜるようにする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3 お好みの大きさに丸めてから薄く油をひいて熱したフライパンで焼く。中火弱くらいで両面香ばしく焼き色がつき、中まで火が通れば取り出す。
  4. 4 フライパンに※を入れて火にかけ、わいてきたらつくねを入れる。軽く煮るようにしてたれをからめ、少し水分が少なくなってきたらできあがり。

きっかけ

ヘルシーなつくねをたっぷり作りたかったので

  • レシピID:1500010881
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る