かんたんちょっこし白菜漬け レシピ・作り方
![かんたんちょっこし白菜漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6b46d38b02d43f615770fa8e16e46156439f98d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜の葉(普通サイズ) 3枚
- 塩 小匙1/2杯
- しいたけ昆布(市販品) 小匙1杯
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 白菜3枚は1cmほどのざく切りにします。
-
2
簡易漬物器に、分量の塩と昆布、唐辛子は端をキッチンバサミで切ってふって中の種を取り除き、小口切りにして入れます。
- 3 あとは一晩冷蔵庫に入れて待つだけ。翌朝には白菜漬けができています。
きっかけ
白菜漬けを買わずに自家製でかんたんに作りたくて。唐辛子は業務スーパーで大袋で売っています。鷹の爪として売り出されているものより量が多くて経済的です。
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮を入れたり、辛いのが好きな方は唐辛子を増やしてみたりするといいです。
- レシピID:1500010753
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
![おだまきちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/821abbc724f19062587a8e8d32b40bfbea0b3b05.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません