ママカリ忍皮漬け(三杯酢漬け) レシピ・作り方

ママカリ忍皮漬け(三杯酢漬け)
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tヤン
Tヤン
岡山の郷土料理じゃけん。

材料(4人分)

  • ママカリ 20匹ぐらい
  • 180cc
  • 濃口醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 2片

作り方

  1. 1 ママカリは水洗いしグリルで素焼きする。中火で片面6分裏返して4分焼く。
  2. 2 ナイロン袋に酢を入れておき焼いたママカリをすぐ袋に入れ1時間放置プレイ。
  3. 3 ママカリをタッパーに移し袋の酢に残りの調味料をいれ混ぜ合わせる。よく混ぜたらタッパーに移しママカリを漬け込む。1日放置プレイで完成じゃけん。

きっかけ

岡山の郷土料理を紹介したくて。

おいしくなるコツ

焼いたママカリは熱いうちに酢に漬け込むんじゃあ。こうする事で骨が柔らかくなるんじゃあ。

  • レシピID:1500010544
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚介料理魚料理ママカリままかり サッパ酢漬け小魚三杯酢 お酒に合うビールに合う焼酎に合う おつまみ肴
料理名
ママカリの忍皮漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る