大根とひき肉の煮物! レシピ・作り方

大根とひき肉の煮物!
  • 約1時間
  • 300円前後
aita1102
aita1102
ひき肉で作ると味が染み込みやすくて簡単です。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • ひき肉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を1cmの厚さに切り、皮を剥いて面取りをする。
  2. 2 鍋に1を入れて、米の研ぎ汁をひたひたになるまで入れて、沸騰してから5分煮る。
  3. 3 鍋に2を入れて、ひたひたになるまで水を入れて沸騰させる。
    砂糖、みりん、薄口醤油を入れて、一煮立ちしたら、ひき肉を崩さずに入れて、落し蓋をして10分煮る。
  4. 4 落し蓋を取って、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

豚バラブロックは煮込むのが大変なので。

おいしくなるコツ

大根を米の研ぎ汁で臭みを取ること。

  • レシピID:1500010266
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物
aita1102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る