材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- カツオ節
- 1袋(3g)
- □お酒
- 大さじ3
- □お砂糖
- 大さじ2
- □おしょう油
- 大さじ2と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(ふきにまぶす)
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- ふきは鍋に入る大きさに切り、塩をまぶしまな板の上で両手でこすり合わせます。
油揚げは湯通ししてから細かく切っておきます。、
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし塩が付いたふきを入れて5分くらい茹でてからすぐ水に入れて色止めします。皮を剥き食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、ふきと油揚げを入れてさっと炒めてから□の調味料とカツオ節を入れて中火弱で汁気がなくなるまで炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり味を含ませるように炒め煮にすると美味しいですね♪
きっかけ
母の味が食べたくて作りました。