豆腐のきのこ醤油ステーキ レシピ・作り方

豆腐のきのこ醤油ステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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香ばしい焼き醤油豆腐が美味しいです

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 醤油(まぶし用) 小さじ1
  • えのき 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • 舞茸 1/4パック
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は1cmぐらいの厚さに切り、よく水切りして醤油をまぶす。きのこは食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の豆腐を焼き、器に盛る。同じフライパンに、今度はきのこを入れ、しんなりしたら*を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。焼き豆腐にかけて完成。

きっかけ

香ばしい焼き醤油豆腐が美味しいです

おいしくなるコツ

豆腐は、醤油を少し焦がすぐらいまで焼きます。

  • レシピID:1500009557
  • 公開日:2013/03/14
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