香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参をスライサーで細長く千切りにします
- 2 ダシ1000cc(即席のモトでも構いませんが、私はいりこ等が入ったダシパックを使いダシを取りました)の中に、1の大根&人参、油揚げを入れ強火で沸かします。
- 3 2が湧いたら、火を弱火にして酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えコトコト煮ます。30分ほど煮込み、スープの量が初めより比べ2/3程度になれば完成!煮込むことで甘みが増します。
きっかけ
昔おばあちゃんが作ってくれてた横でお手伝いしてたので、思い出して再現してみました!香川の人は、たくさん作って2日目にはこのお汁にうどんを入れて食べるそうです。
おいしくなるコツ
大根と人参、油揚げからの旨味を出すためよく煮込んでください!みりんに砂糖と甘みがある調味料を結構使いますので、甘いのが苦手なかたは減らして調整ください。
- レシピID:1500009161
- 公開日:2013/01/22
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