香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん レシピ・作り方

香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん
  • 約1時間
  • 300円前後
maniwani
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香川出身のおばあちゃんが昔作ってくれた大根と人参をついた(スライサーで細くするという意味の方言)お汁物です。甘みがあり、ほっこり温まります。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • 減塩しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ダシ 1000cc
  • 砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1 大根と人参をスライサーで細長く千切りにします
  2. 2 ダシ1000cc(即席のモトでも構いませんが、私はいりこ等が入ったダシパックを使いダシを取りました)の中に、1の大根&人参、油揚げを入れ強火で沸かします。
  3. 3 2が湧いたら、火を弱火にして酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えコトコト煮ます。30分ほど煮込み、スープの量が初めより比べ2/3程度になれば完成!煮込むことで甘みが増します。

きっかけ

昔おばあちゃんが作ってくれてた横でお手伝いしてたので、思い出して再現してみました!香川の人は、たくさん作って2日目にはこのお汁にうどんを入れて食べるそうです。

おいしくなるコツ

大根と人参、油揚げからの旨味を出すためよく煮込んでください!みりんに砂糖と甘みがある調味料を結構使いますので、甘いのが苦手なかたは減らして調整ください。

  • レシピID:1500009161
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他の郷土料理大根にんじん
料理名
香川県出身のおばあちゃん直伝☆大根と人参のついたん
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