聖護院大根と麩の鯖の味噌煮缶煮 レシピ・作り方

聖護院大根と麩の鯖の味噌煮缶煮
  • 約15分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
こってり味を麩が吸収してボリューミー(?)に。

材料(2人分)

  • 鯖の味噌煮缶(190g) 1缶
  • 味噌煮缶の空き缶1杯分
  • 聖護院大根 ピーラースライスしたもの ふたつかみ(100g)
  • 10個
  • 春菊(飾り程度の青い物何でも) 適宜
  • 一味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 聖護院大根をピーラーなどでスライスする。包丁で薄切りでもOK。
  2. 2 鍋に鯖缶を開け、その空き缶1杯分の水を足す。
  3. 3 2の鍋に1の聖護院大根と麩を入れる。(麩は乾燥したまま入れる。)
  4. 4 3の鍋を加熱し、沸騰したら火を弱める。

    大きめの弱火で5分くらい煮る。
  5. 5 4を器に盛り、ちぎった春菊と一味をお好みでちらす。

きっかけ

鯖の味噌煮缶と麩を組み合わせてみたかったので。

  • レシピID:1500008975
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
さば全般
料理名
魚の惣菜
大地太郎
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