なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

なすと鶏肉の南蛮漬け
kazuhana0816
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なすも鶏肉もジューシー!冷たいおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋切りをして、一口大に切る。軽く塩こしょうをまぶしておく。
    なすはヘタをとって長さを半分にして、縦に6~8つに棒状に切る。
  2. 2 オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でサッと茹でる。斜めに半分に切る。
    だし汁を火にかける。沸いたら砂糖、しょうゆ、酢を入れて砂糖が溶けたら火をとめる。
  3. 3 フライパンに鶏肉を入れて火にかける。脂を引き出すようにじっくり炒める。片面が香ばしく焼けたら端に寄せてあいたところになすを入れる。
    時々動かしながら、鶏肉の脂でなすを焼く。
  4. 4 焼けた順に取り出して、南蛮酢につけていく。
    オクラもつけて、粗熱が取れたら冷やしてできあがり。

きっかけ

鶏肉にも野菜にもしっかり味が染みていておいしいです。

  • レシピID:1500008503
  • 公開日:2012/09/17
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