なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は筋切りをして、一口大に切る。軽く塩こしょうをまぶしておく。
なすはヘタをとって長さを半分にして、縦に6~8つに棒状に切る。 -
2
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でサッと茹でる。斜めに半分に切る。
だし汁を火にかける。沸いたら砂糖、しょうゆ、酢を入れて砂糖が溶けたら火をとめる。 -
3
フライパンに鶏肉を入れて火にかける。脂を引き出すようにじっくり炒める。片面が香ばしく焼けたら端に寄せてあいたところになすを入れる。
時々動かしながら、鶏肉の脂でなすを焼く。 -
4
焼けた順に取り出して、南蛮酢につけていく。
オクラもつけて、粗熱が取れたら冷やしてできあがり。
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