お茶漬に合う佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを5㎜幅に切る
- 2 新しょうがを千切りにし、沸騰したお湯で煮立たせた後、ざるに取り、10分程水にさらしたおく。
- 3 ベーコンをさっと火が通るくらい炒めておく。
- 4 鍋に、★の調味料を入れ、沸騰したら、水気を絞った新しょうがを入れて煮詰める。
- 5 煮汁が半分になったら、ベーコンを入れ煮詰める。
- 6 汁気がなくなったら、酢、白ごま、鰹節を入れ、混ぜ込んだら出来上がり!
きっかけ
新しょうがが旬の時期に、テレビで見たレシピ!ベーコンと新しょうがの、意外な組み合わせが絶妙で、お茶漬のお供にピッタリです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで、しっかり煮詰める。
- レシピID:1500008407
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ベーコンと新しょうがの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2012/11/16 01:36お茶漬けよく食べるので大活躍♡
生姜だから今の季節にもありがたいです(*^^*)