オクラと大根おろしともずく酢うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん 乾麺 1束
- うどんスープ 市販品 1袋
- おくら 2本
- 大根 おろしたもの 大さじ5ほど
- もずくす (黒酢) 1パック
作り方
-
1
讃岐うどんはゆでておく。(約12分間、約10分のときにカット前のおくらも入れて一緒にゆでる。ちょいエコです。)
大根は皮をむきすりおろしておく。 -
2
ゆでたうどんをざるにあげよく洗います、オクラもよく洗っておく。
鍋にスープ一袋を入煮たたせます。
沸騰すればできあがり。 -
3
お椀にうどんを入れ、スープを注ぎます。
別容器に大根おろし、もずくす、細かめにカットしたおくらを入れ混ぜ合わせます。 -
4
別容器に作った混ぜ合あわせをフワッとのっければ完成です。
熱すぎず冷たすぎず、私好みの優しい味でした。
きっかけ
私の胃腸が悪いときに主人が作ってくれたうどんを思い出しながらつくってみました~
おいしくなるコツ
大根おろしはお好み量でどうぞ。
- レシピID:1500008322
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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