冷たくしてどうぞ!なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
なすはへたを落として2~3cm幅に輪切りにする。水にさらしてからしっかり水気をふきとる。
油を熱してなすを素揚げする。なすに火が通ったら油を切っておく。 -
2
砂糖、しょうゆ、酢を密閉袋に入れてよく混ぜる。そこに粗熱をとったなすを入れる。空気を抜いて全体に味を行き渡らせる。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。
おいしくなるコツ
前日に作っておきました。ひんやり、トロットロでおいしいです。 そのままでももちろん、そうめんや冷やしうどんにのせても良さそうです!
- レシピID:1500007854
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません