冷たくしてどうぞ!なすの揚げびたし レシピ・作り方

冷たくしてどうぞ!なすの揚げびたし
kazuhana0816
kazuhana0816
たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落として2~3cm幅に輪切りにする。水にさらしてからしっかり水気をふきとる。
    油を熱してなすを素揚げする。なすに火が通ったら油を切っておく。
  2. 2 砂糖、しょうゆ、酢を密閉袋に入れてよく混ぜる。そこに粗熱をとったなすを入れる。空気を抜いて全体に味を行き渡らせる。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

たくさんなすを買ったので揚げびたしを作りました。

おいしくなるコツ

前日に作っておきました。ひんやり、トロットロでおいしいです。 そのままでももちろん、そうめんや冷やしうどんにのせても良さそうです!

  • レシピID:1500007854
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る