煮込んで美味しいピーマンの肉詰め レシピ・作り方

煮込んで美味しいピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
煮込みハンバーグの要領で作ります。

材料(2人分)

  • ピーマン 1袋5個
  • 牛豚合いびき肉 1パック
  • 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • マギーブイヨン 1個
  • ケチャップ 50mlぐらい
  • ソース 大3ぐらい

作り方

  1. 1 ひき肉をボールに入れて、塩、胡椒をして、生卵を割りいれてよく混ぜる。
  2. 2 ピーマンを半分に切ってへたを取り、1のひき肉をつめる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをj引き、ピーマンの肉詰めの両面を焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、全部がかぶるくらいの水を入れて、マギーブイヨンを入れて少し煮込む。竹串肉をでさしてみて火のとうり加減を見る。中まで火が通ったら
    ケチャップ、ソースを加える。
  5. 5 皿にひと煮立ちさせ、ソースがとろっとするように味加減を見ながら、ケチャップ、ソースの量を調整し、肉詰めをひっくり返してよくソースを絡める。
  6. 6 お皿にもって出来上がり。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが中までしっかり火がとうり、味をしっかりつけ美味しくなるように、煮込みハンバーグからヒントを得て作りました。

おいしくなるコツ

焼き色をつけるときは強火、煮込むときは中火。ケチャップソースを加えたら、弱火にしていったほうがいいです。

  • レシピID:1500007566
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
裸足の女神2008
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