生姜の効いたなすと鶏肉とねぎのつけ汁細うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生細うどん
- 2玉
- 長ナス
- 大1本
- とり肉
- 小1パック
- ねぎ
- 1~2本
- 生姜
- 少々
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に麺つゆを入れて火にかけ、ナスを一口大に切り入れる。鶏肉も一口大に切って入れる。しばらく煮たら、一口大に斜め切りにしたねぎを加えてもうひと煮立ち。ナスが煮えたら出来上がり。
-
- 2
- 生めんを軽くゆでて、水で洗って冷まし、器に盛る。麺つゆも器に盛り、すった生姜、またはチューブ入りのすり生姜を加える。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを利用してつけ汁を作ってみたら美味しかったので、たまに作るようになりました。