簡単!ベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6㎜がオススメ) 2人前
- にんにく 一欠
- ベーコン 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- 塩 大さじ1
- 胡椒 少々
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、
ベーコンを一口大に切る。
同時に鍋にたっぷりのお湯を沸かす。 -
2
お湯が沸いたら塩大1を入れよく溶かし、パスタを入れる。
※茹で時間は記載の時間より1分短く茹でる。 - 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく・鷹の爪を入れ、弱火で香りを出す。
- 4 「3」にベーコンを入れて軽く火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばし、顆粒コンソメ・胡椒とお玉一杯の茹で汁を入れる。
- 5 茹であがったパスタを「4」に入れ、フライパンの火を止めて菜箸やトングでグルグル混ぜる。
- 6 パスタにソースがしっかり絡んだら器に盛り付けて、胡椒を振り掛けたら完成!
きっかけ
よく行くイタリアンでコツを教わって作ったら格段においしくなりました♪
おいしくなるコツ
★ 白ワインは、安いものでも良いので必ず使いましょう!!風味が違います。 ★ 茹で汁を加えてしっかり混ぜる事でパスタにソースが絡みます。
- レシピID:1500007438
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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ぎにゅ~2014/01/01 14:12とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)