ピリ辛☆きじ焼き丼 レシピ・作り方

ピリ辛☆きじ焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
amikuki
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ピリ辛が苦手な方は豆板醤無しでどうぞ。甘めのタレになっています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 小2枚
  • 万能ネギ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆しょう油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 炊いたご飯 1.5合

作り方

  1. 1 鶏肉に塩こしょうを振り、フォークで満遍なく穴を開ける。
  2. 2 鶏肉を☆の調味料に10分漬け込み、フライパンに油(分量外)を引き皮の面から弱火でじっくり焼く。
    ※☆の付けダレの残りは取っておく。
  3. 3 火が通り両面良い色になったら残りの☆のタレをまわし入れ、鶏肉に照りが出るまで煮詰める。
  4. 4 鶏肉をまな板で完成写真のように均等に切り、ご飯を盛ったどんぶりの上に載せ、フライパンのタレをかけ、ネギをちらして完成。

きっかけ

白米が進むピリ辛にしてみました。

おいしくなるコツ

長ネギやきのこ、ピーマン等を焼いて添えても美味しいです。 鶏肉に火が通りづらい時はふたをして下さい。

  • レシピID:1500008186
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
鶏丼
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きじ焼き 鶏肉 もも肉
料理名
きじ焼き丼
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