圧力鍋で作る 柔らか煮豚☆ レシピ・作り方

圧力鍋で作る 柔らか煮豚☆
amikuki
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保存食にもなるのでいつも600g×2個で作っています。
失敗しないし圧力鍋を使えばあっという間です♪

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かずに豚肉を入れ全面きつね色の焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 圧力鍋に焼いた豚肉とネギ、生姜と豚肉がかぶる量の水を入れ加圧する。おもりがふれたら弱火で10分煮て、火を止め圧が抜けるまでそのまま放置。
  3. 3 圧が抜けたら水とネギを捨て、空の圧力鍋に豚肉と☆の調味料を入れ加圧。おもりがふれたら弱火で5分煮て、圧が抜けたら蓋を取り弱火で20分煮詰める。
  4. 4 火を止め冷めたら表面に固まった白い油をスプーンで取り除き、たまに豚肉をひっくり返し味を染み込ませる。
    ☆お好みで茹で卵の殻をむいて浸して味玉も一緒に作る。

きっかけ

家族の大好物で来客時にも作る一品です。

おいしくなるコツ

味玉を作る時は、茹で卵は沸騰してから5分ほど茹でると良い感じになります。 茹で卵は火をかけると硬くなるので浸すだけです。 煮豚も味玉も作った翌日がとってもおいしいです!!

  • レシピID:1500007478
  • 公開日:2012/06/13
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その他の豚肉
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圧力鍋 豚肉 ネギ 生姜
料理名
煮豚
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つくったよレポート(2件)

  • hideok888
    hideok888
    2015/08/15 11:20
    圧力鍋で作る 柔らか煮豚☆
    作れぽありがとうございました!たこ糸がなくて見た目がちょっと悪くなってしまいましたが、圧力鍋で時短で美味しく作れました!ごちそうさまでした★
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/05/22 08:26
    圧力鍋で作る 柔らか煮豚☆
    簡単に美味しく作れました〜!!

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