圧力鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方

圧力鍋でタケノコご飯
f-tyrcm5
f-tyrcm5
子供が給食で食べた「タケノコゴハン」が美味しかった、作ってといったので久々作ってみました。憶えてるもんですね~~

材料(8人分)

  • ゆでタケノコ(根元から) 1/4個
  • 4合
  • 人参 1/2本
  • ほんだし 15gくらい
  • 少々
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 ・人参は千切り
    ・ゆでたけのこは3~5㍉幅で食べやすい大きさ
    に切る
  3. 3 ボールに酒・みりん・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ②の材料を5分ほど漬けておく
  4. 4 圧力鍋に①と4合分の水、ほんだしを入れて混ぜる
  5. 5 ④に③を調味料ごといれ、イツモより1分多く炊く

きっかけ

子供のころから母の作っているのを見てました

おいしくなるコツ

だし汁は濃い目が良いと思います

  • レシピID:1500007181
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん
f-tyrcm5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る