さっぱり青しそ風味の長いものたらこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて千切りにする。
- 2 たらこは皮をはいでなかみをばらす。バラコならばそのままでいいです。
- 3 大葉1パック、千切りにする。
- 4 千切りにした長いもと大葉と、ばらしたたらこをボールの中で合わせて、ポン酢しょうゆを少したらし、軽く混ぜる。
きっかけ
長いもで目新しい一品をを作りたかったので、たくさん買ってあったたらこ和えを作ることお思いつきました。薬味も必要なので、大好きな青しそも入れてみました。
おいしくなるコツ
長いもは細く千切りにするといいです。合わせるのがたらこや大葉なのでなるべく細いほうが 美味しいです。
- レシピID:1500006986
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- 長いもと青しそとたらこの和え物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cabon2012/04/27 01:01長芋を突いて麺風にしてみました。ポン酢が要らないと思う位たらこの塩味がマッチして大葉が風味を増す上品な一品ですね!私好みの味です♪美味しいレシピに感謝です☆
-
さとママ36452012/04/21 12:31細切りじゃない千切りになってしまいました(^_^;)たらこがまろやかさを出してくれて、さらに大葉がアクセント。つるりとのどごしもよく、美味しく頂けました♪♪
-
schocolat2012/04/20 22:14バラコがちょうどありましたので、早速作りました!タラコのつぶつぶ感と長芋のシャキシャキ感、大葉の味が程良く混ざってポン酢で美味しく頂けました。簡単に作れました♪
レシピへのコメント
-
cabon 2012.04.28 07:31
女神さんへ♪
承認ありがとうございました !(^人^)
私好みの味だなんておこがましいコメント、生意気申しました~ (^ ^ヾ
長芋はよく噛むと甘さも出てたらこのほんのりとした塩味と良くあっていて、
そこに大葉の風味が絶妙でしたよ!!
食材が持つ味を生かした美味しいレシピでした。何回も作りたいですね~♪