ふきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ふきは、鍋に入る長さに切る。まな板に、横にしてのせて、塩をふりかけ、両手で上下に転がす。(板ずり)
- 2 鍋に湯を沸かし、<1>の太い方から入れて、3~4分、しなるくらいになるまで茹でる。水にさらして、アクを取る。皮をむいて、5cmの長さに切る。
- 3 油揚げは、食べやすい大きさに切る。(油抜きはしない。)
- 4 鍋に(A)を入れて、ふきと油揚げを入れて、沸騰したら、蓋をして、中火で7~8分、煮汁が少なくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきと油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません