生姜たっぷりからあげ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
towamama
たっぷりの生姜で下味をつけた、鶏のから揚げです♪我が家では子供が手羽元のチューリップが好きなので手羽元で作っていますが、鶏ももで作っても美味しいですよねぇ♪
材料(4人分)
- 鶏肉(画像は手羽元チューリップ) 400g
- ○おろし生姜 大さじ3
- ○酒 大さじ3
- ○醤油 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
- 片栗粉 100g
作り方
- 1 食品保存用のビニール袋に鶏肉、○の調味量を入れ、しっかりと手で揉み、冷蔵庫で一時間ほど寝かせる
- 2 一時間ほど寝かしたら、漬け汁を捨てキッチンペーパーで鶏肉の水気をしっかりと拭き取る
- 3 鶏肉の表面に片栗粉をまんべんなくまぶす
- 4 170度の揚げ油でじっくりと7分ほど中まで火を通し、火が通ったら油の温度を180度まで上げ、表面をカラリと仕上げる
- 5 キッチンペーパーでしっかりと油をきったら出来上がり
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関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
towamama
3歳の娘と8カ月の息子を持つ、30代主婦です*^^*
簡単なお料理ばかりですが、なるべく素材を活かしてシンプルにをモットーに
お料理してます*^^*
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