アヤム・ゴレン ~インドネシア風フライドチキン~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
全てのスパイス(※)をすりつぶし合わせます。
(日本で全スパイスを手に入れるのは難しいので、以下ページでオススメしている素を使うとお手軽です。) - 2 既に切り分けたチキンと1で作ったたれを混ぜます。
- 3 2をソテーします。そこにココナッツミルク、ベイリーフ(ローリエ)、ガランガル(生姜)と塩を入れて味を調え煮込み、鶏肉に味をしみ込ませます。
- 4 チキンが柔らかくなり、ココナッツミルクが煮詰まり濃くなるまで、ゆっくり煮込んで、肉に味をつけます。
- 5 食用油で、きつね色になるまで揚げます。(水分が多いので、油はねにお気をつけてください。気になるようであれば、片栗粉を表面にまぶして揚げてください。)
きっかけ
Better serve with plain rice, sambal and lalapan
おいしくなるコツ
日本のから揚げとは違って、揚げる前にしっかりと鶏肉に味をしみ込ませるのがポイントです。油はねには、充分お気をつけて調理してください。
- レシピID:1500006121
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- Ayam
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