アヤム・ゴレン ~インドネシア風フライドチキン~ レシピ・作り方

アヤム・ゴレン ~インドネシア風フライドチキン~
  • 1時間以上
  • 500円前後
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インドネシアのフライドチキンは、揚げる前にスパイスでしっかり煮込んで味をつけてから、衣をつけずに揚げちゃいます。

材料(5人分)

  • 鶏肉 10~15本程度
  • ココナッツミルク 500ml
  • サラムリーフ(ローリエ) 2枚
  • ガランガル(または生姜) ひとかけ
  • レモングラスを刻んだもの 大さじ1弱
  • ※ターメリック 1(適量)
  • お好みで
  • ※ニンニク 4かけ
  • ※たまねぎ 大さじ6
  • ※ククイノキの実 大さじ5
  • ※コリアンダー 大さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 全てのスパイス(※)をすりつぶし合わせます。
    (日本で全スパイスを手に入れるのは難しいので、以下ページでオススメしている素を使うとお手軽です。)
  2. 2 既に切り分けたチキンと1で作ったたれを混ぜます。
  3. 3 2をソテーします。そこにココナッツミルク、ベイリーフ(ローリエ)、ガランガル(生姜)と塩を入れて味を調え煮込み、鶏肉に味をしみ込ませます。
  4. 4 チキンが柔らかくなり、ココナッツミルクが煮詰まり濃くなるまで、ゆっくり煮込んで、肉に味をつけます。
  5. 5 食用油で、きつね色になるまで揚げます。(水分が多いので、油はねにお気をつけてください。気になるようであれば、片栗粉を表面にまぶして揚げてください。)

きっかけ

Better serve with plain rice, sambal and lalapan

おいしくなるコツ

日本のから揚げとは違って、揚げる前にしっかりと鶏肉に味をしみ込ませるのがポイントです。油はねには、充分お気をつけて調理してください。

  • レシピID:1500006121
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
鶏もも肉フライドチキン
関連キーワード
アヤムゴレン インドネシア料理 から揚げ 鶏もも肉
料理名
Ayam
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