しゅうまい☆かに入り☆本格的♪ レシピ・作り方

しゅうまい☆かに入り☆本格的♪
riko0729
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蒸し器で、本格中華♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • かにの缶詰 70g
  • かにの缶汁 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 干ししいたけ 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 30g
  • かたくり粉 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ2
  • 砂糖(A) 大さじ1/2
  • 醤油(A) 大さじ1/2
  • 酒(A) 大さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁(A) 大さじ1
  • ごま油(A) 大さじ1
  • しゅうまいの皮 24枚
  • 練りからし 小さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 かに缶は身をほぐし、缶汁を合わせる。干ししいたけは、カップ1/4の水につけて戻し、水気を絞る。軸をとって、みじん切りにする。(戻し汁は、とっておく)
  2. 2 玉ねぎ、長ねぎは、みじん切りにして、かたくり粉をまぶす。
  3. 3 ボールに、ひき肉、かに、塩、こしょうを入れて、ひとかたまりになるまで、よく混ぜる。さらに、(A)、<2>、干ししいたけ、しょうが汁を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。24等分する。
  4. 4 しゅうまいの皮に、しゅうまいを包んでいく。蒸し器にしゅうまいを並べる。
  5. 5 蒸気のたった蒸し器にのせて、蓋をして強火で12分蒸す。からしじょうゆにつけて、召し上がれ♪

きっかけ

家庭で本格中華☆

  • レシピID:1500006030
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
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