小かぶのサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 かぶは葉を切り落とし、皮をむいて半分に切り、それぞれ6等分に切る。
- 2 葉の部分を適量、みじん切りにして、かぶとあわせて塩をしてしばらく置いてから水気をしぼる。
- 3 ボウルに入れて酢、砂糖を入れてよく混ぜる。味を見て足りないようなら少し塩を足してからオリーブオイルを入れてあえればできあがり。
きっかけ
おいしい小かぶをサラダに使ってみました。
おいしくなるコツ
さっぱりしていてかぶの甘みがいきています。かぶって生でもとってもおいしいですね!
- レシピID:1500005993
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 小かぶのサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ciel_clair2023/04/09 12:27オリーブオイル入っていてもサッパリ、簡単で美味しいです
-
とことことっこ2019/04/24 09:32カブのみずみずしさと甘さを味わえ、とても美味しかったです。ありがとうございました!
-
ついてるアユ2015/10/09 19:09いつも私は、かぶの塩漬けばかりであきていたので、オリーブオイルの手作りドレッシング和えるだけでおしゃれな一品です。かぶの旨みを引き出してくれて箸がすすみます。
-
komachi-342015/06/05 09:18新鮮なカブだったので、作ってみました。簡単にできるし、カブの甘みも堪能できて、とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした。