定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

定番☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
お好みで豆板醤は増やしても。お子様にも食べられる辛さです。
※レシピに甜麺醤とオイスターソースを間違えて載せていました。印刷して頂いた方申し訳ありませんでした。

材料(4,5人分)

  • お豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • ☆ニンニクみじん切り 大さじ1
  • ☆しょうがみじん切り 大さじ1
  • ☆長ネギみじん切り 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらだし 小さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●おしょう油 大さじ1
  • 仕上げ用長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ●印の調味料を合わせておきます。
    お豆腐は軽く水気を切ってさいの目に切っておきます。
  2. 2 フライパンに油と☆印を入れて弱火で香りがたってきたらひき肉を入れてヘラdwほぐしながら中火で炒め豆板醤を加え少し炒めます。
  3. 3 1の調味料を入れ沸騰したらお豆腐も加えて中火で1,2分煮ます。豆腐が煮えたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのトロミにして仕上げ用のごま油とねぎを入れひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

色々な味付けで何度も作ってみてこれが我が家の定番麻婆豆腐になりました。

おいしくなるコツ

お豆腐を入れたらあまり煮過ぎないほうが美味しいです。すぐ食べない時は、豆腐が煮えたら火を止めて食べる直前に温めてから水溶き片栗粉でとじるといいですね♪ 甜麺醤はキッコーマンのを使ってます。麻婆豆腐にはよく合いますよ☆

  • レシピID:1500005943
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
おんちゃん母
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