高野豆腐のかき玉汁♪ レシピ・作り方

高野豆腐のかき玉汁♪
もっちっち。
もっちっち。
高野豆腐とたまごのお吸い物です。
普段の食事にも合いますし、
お寿司ともよく合います♪

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • たまねぎ 2分の1個
  • たまご 1個
  • 600CC
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、
    さいの目に切っておく。
  2. 2 たまねぎは
    少し厚めのスライスにする。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし
    かつおだし、酒、みりん、
    醤油を加える。
    味を見て、塩で整える。
  4. 4 水気を切った高野豆腐と
    たまねぎを加え、軽く煮る。
  5. 5 たまごを小ボールに割りいれ、
    よくときほぐし、
    ゆっくりと流しいれる。
  6. 6 軽く煮立ったら火を止め
    器に盛れば出来上がり。

    ※お好みで三つ葉や
      小口切りにした
      あさつきなどをのせても
      綺麗です。

きっかけ

正直、お麩で作るつもりだったのですが、間違えて高野豆腐を戻してしまったのがきっかけ‘‘(^_^;) でも、美味しかったので今では我が家の定番お吸い物です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯で戻さず、かならず水で戻して下さい。 それと味の付いていない湯で煮ると煮崩れますので、 必ず味付けをしてから加えてください。 たまごを加えたら、ぼこぼこ煮てしまうと汁が濁りますので、 あまり煮すぎないよう気をつけてください

  • レシピID:1500005790
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
お吸い物
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高野豆腐 たまご たまねぎ お吸い物
料理名
かき玉汁
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