寒い日には熱々鍋焼きうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
寒い日にはぐつぐつ煮込んだ、熱々
鍋焼きうどんでポッカポッカ♪o(*≧ω≦*)o
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
お惣菜のかき揚げ
1枚
お惣菜のちくわ天
1本
豚切り落とし
20グラム
長ねぎ
5センチ
しいたけ
1枚
麩(あれば)
2個
たまご
1個
350CC
市販のめんつゆ
適宜
かつおだしの素
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜めに切っておく。
    しいたけは石づきを取り、
    半分に切る。
    豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  2. 2
    土鍋に水、かつおだし、
    塩少々を入れ、
    ボトルに記載されている量より
    やや少なめのめんつゆを加え、
    火にかける。
  3. 3
    沸いたら、豚肉を加え、
    色が変わってきたら
    うどんを加える。
  4. 4
    うどんを軽くほぐしながら、
    もう一度沸騰させる。
    沸騰したら、しいたけ、
    ねぎを入れて軽く煮込み、
    味を調える。
  5. 5
    天ぷら類をのせ、
    たまごを割りいれ
    フタをして
    弱火で2~3分煮込む。
  6. 6
    たまごが好みの硬さになったら
    出来上がり♪
    お好みで七味や一味をかけて
    どうぞ♪

おいしくなるコツ

めんつゆを少なくしてかつおだしと塩で味を調えた方が お汁の色が濃くなりすぎずに薄めの色で出来上がります。 お汁は土鍋の大きさによって入る量が異なりますので、調節してください。 かき揚げを使いましたが、天ぷらはお好みのものを使用してください。

きっかけ

丼に入れて食べるおうどんより、土鍋の方が熱々を保ってくれて さらにちょっとゴーカに見えるので、我が家の冬の定番なのです♪

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする