フランクステーキで☆ちょっと洋風ローストビーフ レシピ・作り方

フランクステーキで☆ちょっと洋風ローストビーフ
  • 約30分
  • 2,000円前後
popo@texas
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フランクステーキをマリネして作るローストビーフはなかなかの絶品です♪他のステーキ用肉を使ってももちろんOKですよ。

材料(4~5人分)

  • フランクステーキ 700g (1.5パウンド)
  • オリーブオイル 1/3カップ
  • 醤油 1/3カップ
  • はちみつ 1/4カップ
  • 赤ワインビネガー 大さじ2
  • にんにくのみじん切り 2かけ
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ステーキにはたて(すじに逆らうよう)に一定幅で切り目を軽く入れておく。(味がしみこみやすくするため)
  2. 2 オリーブオイルからにんにくのみじん切りまでの材料を合わせ、ジップロックなどの袋に入れ、お肉を漬け込む(冷蔵庫で3時間~1晩ほど)。
  3. 3 2で漬けた肉の汁気を切り塩コショウする。フライパンを熱し、両面をこんがり焼く(ミディアムレアくらいがお奨め)。
  4. 4 漬け汁を鍋に入れて熱し、5分ほど煮詰める。荒熱が取れたら玉ねぎのスライスを入れる。
  5. 5 2を新しいジップロックに入れて、3で焼いたお肉を漬け込む。
  6. 6 冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。食べるときは薄くスライスして、たっぷりの玉ねぎとともに。

きっかけ

英語で見つけたレシピがもと。自分好みに改良してみました♪

おいしくなるコツ

カップはアメリカのものを使用しています(1カップ約250cc)。

  • レシピID:1500005062
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お節 ご馳走 アメリカ 簡単
料理名
ローストビーフ
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