油揚げのひき肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをする。長い一辺を残して、残りの三辺を切って開く。れんこんは、皮をむいて水につけ、水気をきる。6~7mm角にきる。
- 2 にんじんは、薄切りにする(お好みで紅葉型でぬく)しめじは、根元を除き、小房に分ける。いんげんは、約2分ゆでて4等分に切る。
- 3 ひき肉に(A)を加えて、粘りが出るまで混ぜる。れんこんを加えて混ぜ、4等分にし、開いた油揚げにのせて広げる。巻き寿司のように、端から巻いていく。それを4本作る。
- 4 鍋に<3>で巻いたものを巻き終わりを下にして並べ、にんじんを入れ、(B)を加える。火をつけて沸騰させてから、落し蓋と蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
- 5 強火にして、しめじといんげんを加えて、2~3分煮て、火を止める。具材は取り出し、巻いたものは、1本を6つに切り、盛り付ける。
- 6 煮汁は、水大さじ1で溶いたかたくり粉を加え、混ぜながら、ひと煮立ちさせてとろみをつける。<5>の盛り付けたものに、かける。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのひき肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません