油揚げのひき肉巻き♪ レシピ・作り方

油揚げのひき肉巻き♪
riko0729
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秋から冬にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • れんこん 80g
  • とりひき肉 200g
  • 塩(A) 小さじ1/4
  • しょうがのすりおろし(A) 5g
  • 卵(A) 1/2個
  • かたくり粉(A) 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1パック
  • いんげん 4本
  • だし汁(B) カップ2+1/2
  • 砂糖(B) 大さじ1
  • 薄口しょうゆ(B) 大さじ1+1/2
  • みりん(B) 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをする。長い一辺を残して、残りの三辺を切って開く。れんこんは、皮をむいて水につけ、水気をきる。6~7mm角にきる。
  2. 2 にんじんは、薄切りにする(お好みで紅葉型でぬく)しめじは、根元を除き、小房に分ける。いんげんは、約2分ゆでて4等分に切る。
  3. 3 ひき肉に(A)を加えて、粘りが出るまで混ぜる。れんこんを加えて混ぜ、4等分にし、開いた油揚げにのせて広げる。巻き寿司のように、端から巻いていく。それを4本作る。
  4. 4 鍋に<3>で巻いたものを巻き終わりを下にして並べ、にんじんを入れ、(B)を加える。火をつけて沸騰させてから、落し蓋と蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
  5. 5 強火にして、しめじといんげんを加えて、2~3分煮て、火を止める。具材は取り出し、巻いたものは、1本を6つに切り、盛り付ける。
  6. 6 煮汁は、水大さじ1で溶いたかたくり粉を加え、混ぜながら、ひと煮立ちさせてとろみをつける。<5>の盛り付けたものに、かける。

きっかけ

夕飯に♪

  • レシピID:1500005042
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのひき肉巻き
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