現在地
漬物  > 

簡単、紫蘇の実の塩漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 紫蘇の実

    1パック

  • 粗塩

    実の1/5~1/4

  • たっぷり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単、紫蘇の実の塩漬け
  • 300円前後

便利な保存食です。写真は漬けたて。

作り方

  • 1

    実は枝全体をよく洗い、指で挟んで実をしごき取る。ボールにたっぷりの水と塩(分量外)を入れ、紫蘇の実をアク抜きのため半日浸しておく。

  • 2

    1の実をザルにあけ、ペーパー等でよく水を拭う。粗塩をもみ込み、漬物容器等で保存する。完成!

きっかけ

便利な保存食です。

おいしくなるコツ

醤油漬けや味噌漬けもうまいです。

レシピID: 1500004975

公開日:2011.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • riru1028
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫蘇の実の塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
紫蘇の実紫蘇大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単、紫蘇の実の塩漬けのページ上部へ