なすこんピーマン味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
なすは乱切りにしてサッと水にさらす。ピーマンも種をとってから乱切りにする。
こんにゃくは熱湯で茹でて、粗熱が取れたら小さく手でちぎる。 - 2 フライパンにこんにゃくを入れてからいりする。チリチリ音がしてきたらだし汁、砂糖を入れてなすも入れる。なすが少ししんなりしたら味噌を溶かしながら入れる。
-
3
蓋をして軽く煮てからピーマンを入れる。
汁気が少なくなるまで煮ればできあがり。
きっかけ
こっくり味噌味でどうぞ。
おいしくなるコツ
こんにゃくは一手間ですが、茹でて、ちぎって、からいりするとくさみも抜けて歯ごたえよく、味が入りやすくなりますよね。なす、ピーマンと共に甘めの味噌味にしてみました。
- レシピID:1500004932
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすこんピーマン味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピー_チョコレート2015/03/09 16:56ピーマンがなくて彩りが悪いですが美味しかったです