なすこんピーマン味噌煮 レシピ・作り方

なすこんピーマン味噌煮
kazuhana0816
kazuhana0816
こっくり味噌味でどうぞ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにしてサッと水にさらす。ピーマンも種をとってから乱切りにする。
    こんにゃくは熱湯で茹でて、粗熱が取れたら小さく手でちぎる。
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れてからいりする。チリチリ音がしてきたらだし汁、砂糖を入れてなすも入れる。なすが少ししんなりしたら味噌を溶かしながら入れる。
  3. 3 蓋をして軽く煮てからピーマンを入れる。
    汁気が少なくなるまで煮ればできあがり。

きっかけ

こっくり味噌味でどうぞ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは一手間ですが、茹でて、ちぎって、からいりするとくさみも抜けて歯ごたえよく、味が入りやすくなりますよね。なす、ピーマンと共に甘めの味噌味にしてみました。

  • レシピID:1500004932
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすこんピーマン味噌煮
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る