豚肉の豆入りトマト煮込みのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

豚肉の豆入りトマト煮込みのチーズ焼き♪
もっちっち。
もっちっち。
薄切り豚肉を3つ折にする事で
ボリューム感を出します♪
さらに、トマトで煮込んだ後に
チーズをかけて焼くことで、
ボリュームと美味しさが2倍!!(*^^)/

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り(しょうが焼き用) 10枚
  • たまねぎ 大2分の1個
  • しめじ 1株
  • サラダビーンズ(煮豆) 1パック(100グラムくらい)
  • カットトマト缶 1缶
  • 白ワイン(または酒) 50CC
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • おろしにんにく 少々
  • 塩・コショウ 適宜
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 溶けるチーズ お好みの量で
  • パセリのみじん切り 少々
  • 深めの耐熱皿

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、
    スライスしておく。
    しめじは石づきを取って、
    ほぐしておく。
    豆は軽く水洗いして、
    水気を切っておく。
  2. 2 豚肉を広げて並べ、
    両面に軽く塩・コショウをして、
    薄力粉を全体に薄くつけ、
    3つに折りたたむ。
  3. 3 テフロンのフライパンに
    油をひき、
    豚肉に焦げ目をつけるように
    強火で両面焼き、
    一旦お皿に取り出しておく

    ※ここでは中まで
      火が入って無くても
      大丈夫です
  4. 4 お肉を取り出したフライパンに
    たまねぎとローリエ、
    おろしにんにくを入れ、
    弱火でゆっくり、
    しんなりするまで炒める。

    ※油が足りないようなら
      少しだけ足して下さい。
  5. 5 たまねぎがしんなりしたら
    しめじを加え炒める。
    しめじに火が入ったら
    白ワインを加え、塩・コショウ
    トマト、砂糖、コンソメを加える。
  6. 6 沸騰したら、お肉と、豆を加え
    もう一度沸騰させ、
    弱火にして、6~7分煮込む。

    ※途中で軽く混ぜてください。
     粉が付いているので、
     底が焦げる場合があります。
  7. 7 味を見て、整え、
    お肉を耐熱皿に並べ、
    上からソースを
    たっぷりとかけます。

    ※ローリエは
     取り除いてください。
  8. 8 溶けるチーズをかけて、
    250度のオーブンで、
    焼き色をつけて、
    仕上げにパセリをふって、
    出来上がり!

きっかけ

今までは、豆とトマトで煮込んだだけだったのですが、 残った時にチーズをのせて焼いたら、さらに美味しかったので、 それ以来、チーズ焼きにしています♪

おいしくなるコツ

オーブンではなく、トースターで焼き色をつけてもOK♪ お肉は薄切りではなくロースにして、焼いたあとお皿に個人盛りにし、 フォーク&ナイフで食べればちょっとゴージャス♪ もしソースが多かったら、残して、オムレツやピザトーストのソースに♪

  • レシピID:1500004878
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
トマト煮込み
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