豚肉の豆入りトマト煮込みのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎは皮をむき、
スライスしておく。
しめじは石づきを取って、
ほぐしておく。
豆は軽く水洗いして、
水気を切っておく。 -
2
豚肉を広げて並べ、
両面に軽く塩・コショウをして、
薄力粉を全体に薄くつけ、
3つに折りたたむ。 -
3
テフロンのフライパンに
油をひき、
豚肉に焦げ目をつけるように
強火で両面焼き、
一旦お皿に取り出しておく
※ここでは中まで
火が入って無くても
大丈夫です -
4
お肉を取り出したフライパンに
たまねぎとローリエ、
おろしにんにくを入れ、
弱火でゆっくり、
しんなりするまで炒める。
※油が足りないようなら
少しだけ足して下さい。 -
5
たまねぎがしんなりしたら
しめじを加え炒める。
しめじに火が入ったら
白ワインを加え、塩・コショウ
トマト、砂糖、コンソメを加える。 -
6
沸騰したら、お肉と、豆を加え
もう一度沸騰させ、
弱火にして、6~7分煮込む。
※途中で軽く混ぜてください。
粉が付いているので、
底が焦げる場合があります。 -
7
味を見て、整え、
お肉を耐熱皿に並べ、
上からソースを
たっぷりとかけます。
※ローリエは
取り除いてください。 -
8
溶けるチーズをかけて、
250度のオーブンで、
焼き色をつけて、
仕上げにパセリをふって、
出来上がり!
きっかけ
今までは、豆とトマトで煮込んだだけだったのですが、 残った時にチーズをのせて焼いたら、さらに美味しかったので、 それ以来、チーズ焼きにしています♪
おいしくなるコツ
オーブンではなく、トースターで焼き色をつけてもOK♪ お肉は薄切りではなくロースにして、焼いたあとお皿に個人盛りにし、 フォーク&ナイフで食べればちょっとゴージャス♪ もしソースが多かったら、残して、オムレツやピザトーストのソースに♪
- レシピID:1500004878
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- トマト煮込み
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ボリューム感を出します♪
さらに、トマトで煮込んだ後に
チーズをかけて焼くことで、
ボリュームと美味しさが2倍!!(*^^)/