さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
さんまは蒲焼用に開いて
背骨、はらわたを綺麗にとり、
半分に切る。
※お魚屋さんで、
蒲焼用に下ろして♪と言えば
楽ちん!(^‐^)v -
2
小鍋に
蒲焼のタレの材料をすべていれ
火にかけ、すこ~~し、
とろみが付く程度、煮詰め
火を止める -
3
揚げ油を180度に熱し、
さんまにたっぷり片栗粉を
まぶして
カラッと揚げる。 -
4
さんまの油をよく切り、
お皿に盛り、
タレをたっぷりかけて、
出来上がり♪
※お好みで粉山椒をかけると
さらに美味しさUP!!
きっかけ
秋になるとさんまが美味しくなり、どうしても食べたくなるので作りました♪
おいしくなるコツ
私のはかば焼・・焼き・・と言うより揚げ!ですが、 少し高温の油でからりと揚げる事により、生臭さが消えます! タレはあまり甘いのはいや‘‘と言う方は、みりんと醤油、酒だけでいいと思います。 (みりんと醤油の割合は1:1です♪)
- レシピID:1500004876
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒲焼
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iuka2011/10/03 10:59砂糖少なめにしてみましたが、やっぱり甘い方が良かったかも(^^;)
カリカリでおいしかったです。ありがとうございました。
秋にはやっぱりこれですよね!(*^m^)o