さんまの蒲焼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼
もっちっち。
もっちっち。
この時期定番のさんまの蒲焼♪
秋にはやっぱりこれですよね!(*^m^)o

材料(2~3人分)

  • さんま 3匹
  • 片栗粉 多目
  • 揚げ油 適宜
  • 蒲焼のタレ)
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 30CC
  • 醤油 30CC
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは蒲焼用に開いて
    背骨、はらわたを綺麗にとり、
    半分に切る。

    ※お魚屋さんで、
      蒲焼用に下ろして♪と言えば
      楽ちん!(^‐^)v
  2. 2 小鍋に
    蒲焼のタレの材料をすべていれ
    火にかけ、すこ~~し、
    とろみが付く程度、煮詰め
    火を止める
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、
    さんまにたっぷり片栗粉を
    まぶして
    カラッと揚げる。
  4. 4 さんまの油をよく切り、
    お皿に盛り、
    タレをたっぷりかけて、
    出来上がり♪

    ※お好みで粉山椒をかけると
      さらに美味しさUP!!

きっかけ

秋になるとさんまが美味しくなり、どうしても食べたくなるので作りました♪

おいしくなるコツ

私のはかば焼・・焼き・・と言うより揚げ!ですが、 少し高温の油でからりと揚げる事により、生臭さが消えます! タレはあまり甘いのはいや‘‘と言う方は、みりんと醤油、酒だけでいいと思います。 (みりんと醤油の割合は1:1です♪)

  • レシピID:1500004876
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼
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つくったよレポート(1件)

  • iuka
    iuka
    2011/10/03 10:59
    さんまの蒲焼
    砂糖少なめにしてみましたが、やっぱり甘い方が良かったかも(^^;)
    カリカリでおいしかったです。ありがとうございました。

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